Будучи монопсонистом, государство устанавливало заработную плату ниже того уровня, на котором бы смогли настоять работники в условиях свободного рынка. Было бы полбеды, если при такой заниженной зарплате предприятия могли сами принимать решения о численности работников, сопоставляя доход от продажи продукции, произведенной дополнительно нанятыми работниками с их заработной платой.
Тогда (если исходить из рис.1) численность занятых соответствовала бы величине П1 ( вместо П0, которая сложилась бы в условиях свободного рынка труда). На нашем рисунке это означало бы найм 4 работников, труд которых был сделан выгодным лишь за счет диктата-монопсониста.
Поэтому эти 4 работников реально получали занятость за счет недоплаты другим трудящимся. Так командная система искусственно сокращала безработицу, переводя ее в скрытую форму.
Этим государство не ограничивалось и диктовало предприятиям не только пониженный уровень оплаты, но и завышенное число занятых. На рисунке 1 этой ситуации соответствует численность занятых на уровне П2.
Обратите внимание, что в диапазоне П1-П2 линия заработной платы проходит выше кривой спроса на труд. Это означает, что труд работников, нанятых сверх величины П1, был просто убыточен для хозяйства страны: они получали от общества больше, чем стоила продукция которую они производили.
Таким образом, все работники нанятые сверх численности П0, были исключены из числа безработных искусственно – это и есть скрытая безработица командной экономики. Как только в России начал постепенно формироваться нормальный механизм рынка труда, с одной стороны, а государство уже не могло компенсировать предприятиям убытки от содержания излишнего числа работников – с другой, скрытая безработица начала превращаться в открытую. В России появились официально признанные безработные и люди с неполной занятостью.
Сегодня российские предприятия просто уволить избыточных работников не всегда могут или хотят. Дело в том, что после увольнения работников закон предусматривает перечисление службе занятости их заработной платы в течение некоторого времени, пока они ищут работу.
Но у многих предприятий просто нет денег на такие выплаты, и дешевле оказывается не увольнять работника, а держать его в состоянии скрытой безработицы. Кроме того, нередко россияне стесняются быть «безработными» и предпочитают где-то числиться.
Большая часть нынешних российских безработных – это мужчины (50%). Средний возраст безработного в нашей стране примерно 34 года, но растет доля тех, кому от 22 до 39 лет. В группе моложе 20 лет без работы сейчас каждый пятый.
Также можно выделить следующие причины безработицы:
1) Предприятия не хотят брать выпускников профессиональных учебных заведений из-за того, что выпускники не имеют опыта, а предприятия не хотят тратить средства и силы на их обучение;
2) Государство выплачивает очень низкие пенсии ниже прожиточного минимума и пенсионеры вынуждены работать, а если бы они ушли, появились бы дополнительные рабочие места.
3) Из-за советской командной экономики не было конкуренции между предприятиями, и они не старались усовершенствовать свою продукцию. В итоге оборудование, качество продукции не сравнимо низкое по сравнению с зарубежными. И многие предприятия обанкротились или простаивают.
4) Практически везде требуется высшее образование, но государство бюджетные места в вузах значительно сокращает. Это приводит к тому, что многие не могут получить высшее образование, а значит и работу.
5)Практически все работодатели негативно оценивают такие качества молодых работников, как отсутствие навыков трудовой жизни и построения взаимоотношений в рабочей группе, неустойчивость поведения, излишняя эмоциональность, то есть все то, что свидетельствует о социальной незрелости человека, недостаточном уровне его социализации. Масштабность и устойчивость влияния стереотипов такого рода приводит к дискриминационному отношению к молодежи на рынке труда.
Еще по теме:
Сущность семейных конфликтов, причины возникновения
В то время когда семья еще только начинает складываться (имеется в виду начало процесса психологической адаптации членов семьи к условиям своей совместной жизни и друг к другу), в психологии и в поведении членов молодой семьи наблюдаются ...
Общение, как психологическая проблема
Бесценный вклад в развитие проблемы общения внес основоположник отечественной культурно-исторической психологии - Л.С. Выготский. Понимание механизмов преобразования общения в сознание личности открывается при исследовании Л.С. Выготским ...
По одежке встречают
Во время собеседования с претендентом можно задавать любые незначимые вопросы в зависимости от ситуации. Одно из назначений такой беседы – отвлечь внимание кандидата от того, что менеджер рассматривает его. Внешний вид важен для оценки. П ...
Навигация