Предбрачный период в человеческом сообществе

Страница 3

Затем жених должен был преподнести невесте ценный подарок и тем самым выразить искренние намерения по отношению к ней и их завету. Он проводил с ней немного времени, чтобы познакомиться. Но все это происходило под зорким оком семьи. (В сегодняшней культуре подарком жениха, как правило, является кольцо, купленное на помолвку). Итак, двое становились официально обрученными друг с другом или связанными узами брака, хотя еще не жили вместе.

После этого невеста принимала водное крещение. Это был обряд очищения через погружение в воду. Он символизировал отделение, или разлуку с семьей, окончание прежнего образа жизни и очищение с целью приготовления к новой жизни с супругом. Это был прообраз духовного возрождения. Невеста переставала быть одинокой и отныне принадлежала жениху.

Спустя какое-то время жених уходил и возвращался в дом отца. Там он начинал готовиться к свадьбе. Он оставлял невесту со словами: «Я ухожу, чтобы приготовить место для тебя. Я ухожу, но вернусь за тобой». (Те же самые слова произнес Иисус в Евангелии от Иоанна 14.) Хотя им было тяжело расстаться, они понимали, что не смогут быть вместе неразлучно, если он не пойдет и не приготовит ей место.

Невесту оставляли с чашей завета, с полностью уплаченной ценой и подарком, который гарантировал возвращение жениха за ней. Она оставалась в доме отца и также готовилась к свадьбе. Если она выходила на люди, то носила покрывало, указывавшее на ее принадлежность мужчине. Женщины, носившие вуаль, назывались отделенными, освященными, посвященными или выкупленными. Ее жизнь была связана заветом с другим человеком. Ее красота приберегалась для него. Она с нетерпением ждала его возвращения и проводила время в приготовлениях к их совместной жизни. Она часто думала о нем, готовя приданое, особенно когда по прошествии времени каждый день приближал ее к браку. Она не хотела пропустить возвращения жениха. Она хотела быть готовой.[4]

Невеста ждет своего часа, пока жених добросовестно трудится и готовит для нее брачные покои, пристраивая дополнительную комнату к дому отца. На это требуется много времени и усилий. Тем не менее, он трудится с радостью, зная, что работа приблизит его к ней. Отец следит за успехами сына, ободряет и наставляет в работе. Именно отец должен будет осмотреть их жилье и дать знать сыну, готов ли он к женитьбе. Семья невесты могла послать делегацию, чтобы проверить, исполняет ли жених данное невесте слово. Они вернутся к ней со словами: «Осталось недолго. Будь готова!»

Наконец работа подвергается тщательному осмотру отца, он обращается к сыну и говорит: «Иди за невестой!» Жених собирает друзей, и, радостные, они отправляются за девушкой. Отъезд планируется так, чтобы оказаться у нее дома ночью. Подходя ближе к городу, они трубят в трубу, чтобы известить невесту о том, что жених близко. Звук трубы разбудит обрученную невесту. В трепете и волнении проснется весь ее дом. Зажгутся заправленные маслом лампы. Семья будет прислушиваться и ждать прихода друзей жениха. Друзья должны приготовить ему путь к дому ее родителей и позвать ее: «Вот, жених идет, выходите навстречу ему».

Отец и братья невесты выйдут на улицу посмотреть и удостовериться в том, что ее зовет именно тот мужчина. Они не хотят отпустить ее не с тем парнем! Удостоверившись в том, что это он, они беспрепятственно отпускают ее. Внешне это похоже на похищение. Невеста бежит к возлюбленному с горящей лампой в руке, служанки бегут за ней позади. Жених берет ее, и они тут же отправляются в дом ее отца, где они вдвоем входят в свои покои. В течение следующих семи дней они наслаждаются любовью за закрытыми дверями.

Друзья жениха сидят за дверью и ждут радостного момента, когда брак будет считаться фактически свершившимся. Начинается праздник, через окно передают простынь с постели новобрачных. Ее дают ее отцу в качестве доказательства невинности дочери, – чтобы избежать кривотолков и недоразумений. Пролитая кровь девственной плевы представляет финальную печать брачного завета. После семи проведенных вместе дней невеста снимет покрывало, выйдет вместе с женихом, и тогда начнется брачный пир. Вина и еды будет в изобилии на этом празднике радости.

Страницы: 1 2 3 4

Еще по теме:

Взаимодействия людей
«Взаимодействие – это процесс непосредственного или опосредованного воздействия объектов (субъектов) друг на друга, порождающий их взаимную обусловленность и связь. Именно причинная обусловленность составляет главную особенность взаимодей ...

Самопрезентация субъекта с точки зрения дискурса
Самопрезинтация может проявляться в осознанном стремлении представить себя в определенном свете (собственно самопрезентация), произвести определенное впечатление на партнера по коммуникации (одновременно оказать воздействие), а также в св ...

Понятие аутоагрессии и ее основные особенности
Аутоагре́ссия (ауто- + лат. aggressio приступ, нападение)— намеренная (осознаваемая или неосознаваемая) активность, направленная на причинение себе вреда в физической и психической сферах. Относится к механизмам психологической защит ...