После наркотического опьянения наступает "отходная реакция". Это напоминает состояние после однократного опьянения алкоголем с такими же сонливостью, аппатией, вялостью, недомоганием, иногда - головокружением. Они сопровождаются раздражительностью, вспыльчивостью, плаксивостью, капризностью. Чем большая доза была принята, тем хуже самочувствие после опьянения. Хотя в целом считается, что препараты конопли не вызывают физической зависимости при длительном употреблении.
Встречаются случаи продолжительной абстиненции. Такая абстиненция длится около двух недель и характеризуется напряженностью, тревогой, бессонницей. Больного мучают ознобы, холодный пот, ломота в костях. Иногда возникают психозы с особого рода галлюцинациями, которые психиатры называют "псевдогаллюцинациями" (такие же часто бывают у больных шизофренией).
Последствия употребления производных конопли.
В конопле больше смол и фенантренов, чем в табаке, а именно они вызывают хронический бронхит и рак легких. Большинство людей, регулярно вдыхающих дым конопли, рано или поздно заболевают хроническим бронхитом не только из-за высокого содержания смол, но и ввиду нарушения иммунитета, ведущего к ослаблению защиты организма от инфекционных заболеваний. В свою очередь такой бронхит вполне способен вызвать хроническую сердечно-сосудистую недостаточность - он препятствует нормальной циркуляции в мельчайших легочных кровеносных сосудах (капиллярах) и вызывает повышенную нагрузку на сердце.
Сердце страдает при интоксикации препаратами конопли еще и потому, что они непосредственно увеличивают частоту сердечных сокращений. Это приводит к перегрузке сердечной мышцы (миокарда). Перегрузка, в свою очередь, быстро истощает ресурсы миокарда и вызывает его дегенерацию. Кроме того, при интоксикации коноплей нарушается работа нервных узлов, ответственных за ритмичную работу сердца, и возникает сердечная аритмия, Употребление конопли приводит к тяжелому повреждению головного мозга. Дело в том, что курение конопли, как и потребление наркотиков галлюциногенной группы, нарушает обмен медиаторов.
Медиаторы - вещества, содержащиеся в мозге в небольших количествах и обеспечивающие обмен информацией между нервными клетками. В их число входят, например, норадреналин, дофамин, серотонин, ацетилхолин и т.д.
Мозг начинает работать примерно так, как он работает у больного шизофренией. Когда интоксикация проходит, функции головного мозга восстанавливаются, но не полностью. Остаются поначалу малозаметные изменения, которые психиатры называют "дефектом". В зависимости от интенсивности злоупотребления эти изменения быстрее или медленнее накапливаются ("кумулируются"), и в результате ранее веселый и энергичный человек превращается в грустного, апатичного, вялого, медленно соображающего, тревожащегося по самому незначительному поводу субъекта, крайне тягостного и для себя и для близких. Курить коноплю ему уже не хочется, но, к большому сожалению, это состояние необратимое.
Конопля также снижает выработку гормона роста у молодых людей. Поэтому у них замедляется как физическое, так и психическое развитие. При этом, чем моложе любитель конопли, тем сильнее он в итоге отстает от сверстников.
Производные опия.
1. "Маковая соломка", "соломка", или "сено" - мелко размолотые (иногда до состояния пыли) коричневато-желтые сухие части растений: листья, стебли и коробочки.
2. "Ханка" - застывший темно-коричневый сок маковых коробочек (он же опий-сырец), сформированный в лепешки 1-1,5 см в поперечнике.
3. "Бинты" или "марля" - пропитанная опием-сырцом хлопчатобумажная ткань, становится коричневой, если до пропитки имела светлый цвет, плотная и ломкая на ощупь.
Еще по теме:
Эмоциональное состояние детей в неполных семьях после развода
Известно, что появление эмоциональных реакций связано с рядом неблагоприятных событий в детстве. Семейные конфликты, недостаток любви, смерть одного из родителей или развод могут стать сильными психотравмирующими факторами. Как утверждаю ...
Типичные ошибки семейного воспитания
На практике педагогически несостоятельные семьи оказываются наиболее труднодоступными для выявления причин и неблагоприятных условий, оказавших негативное воздействие на детей. Чтобы выявить неблагоприятные факторы семейного воспитания в ...
Определение интеллекта
Интеллект (от лат. - ум, рассудок, разум) зачастую отождествляется с мышлением в определении: интеллект - это мыслительная способность человека. Однако еще французский психолог Ж. Пиаже разводил эти два понятия. Он предлагал трактовать ин ...
Навигация